![]() |
"Cara membuat Roti Pisang Lezat dan Enak serta Anti gagal"/Foto : Pexels |
RADARDETIK.ID – Roti merupakan salah satu bahan makanan pokok yang banyak dikonsumsi tidak hanya diwilayah Eropa dan Amerika Serikat tetapi juga sudah mulai dikonsumsi dibenua Asia tenggaran dan salah satunya adalah negara Indonesia.
Kalau biasanya Roti hanya untuk sarapan makanan bule, tetapi kini Masyarakat Indonesia sudah mulai familiar dengan makanan pokok Roti. Di Indonesia sudah banyak Masyarakat yang mulai mengkonsumsi Roti untuk sarapan pagi.
Salah satu jenis Roti yang dikenal Masyarakat Indonesia yang sangat disukai salah satunya adalah jenis roti pisang. Roti pisang sendiri banyak sekali digemari oleh para penikmat roti.
Selain rasanya yang enak, lembut dan lezat juga roti pisang merupakan makanan yang bergizi dikarenakan kombinasi antara karbohidrat dan buah. Buah pisang sendiri banyak sekali mengandung kandungan zat gizi salah satunya kalium.
Banyak Masyarakat yang ingin membuat Roti pisang tetapi banyak yang tidak tepat sehingga rasanya tidak maksimal rasanya. Disini kita akan membuat resep cara membuat roti pisang yang enak dan lezat serta bergizi.
Roti pisang ini terbuat dari adonan roti unyil yang diisi irisan pisang dan keju. Adonan dasar roti pisang terbuat dari tiga bahan berbeda seperti tepung terigu, mentega, dan susu. Ada juga olesan yang menggunakan campuran susu dan mentega agar mengkilat.
Resep Roti Pisang Keju Bahan bakunya antara lain :
1. 700 gram tepung terigu protein tinggi
2. 300 gram tepung protein sedang
3. 250 gram gula pasir
4. 2 Putih kuning telur
5. 150 ml susu kental manis
6. 275 ml air es
7. 20 gram ragi instan
8. 10 gram pelembut roti atau Edna
9. 50 gram susu bubuk
Kemudian bahan selanjutnya adalah :
1. 75 gram mentega
2. 75 gram margarin
3. 50 gram mentega
Bahan yang ketiga :
1. Susu evaporasi Champion secukupnya
2. Bahan topping roti pisang Mentega secukupnya
3. 5 buah pisang tua Gula halus secukupnya
4. Untuk taburan daun keju secukupnya, dipotong-potong
5. Bahan olesan Susu kental manis secukupnya
6. Mentega secukupnya
Cara membuat roti pisang : Goreng pisang hingga berwarna kuning keemasan, matikan kompor dan taburi gula halus. Biarkan dingin lalu potong menjadi dua. Setelah adonan kalis, diamkan selama 30 menit hingga mengembang dua kali lipat. Gilas adonan lalu potong dadu dan timbang tiap kubusnya menjadi 15 gram. Bentuk menjadi cincin dan diamkan selama 15 menit.
Gilas adonan, masukkan potongan pisang dan keju, lipat dan gulung. Letakkan dan tata di atas loyang datar yang sudah diolesi margarin hingga merata. Diamkan selama 60 menit lalu olesi susu kental manis diatasnya hingga rata.
Panggang dengan suhu sekitar 200 derajat Celcius selama 10 menit hingga matang dan berwarna keemasan, lalu matikan api. Selagi masih hangat, olesi mentega dan sajikan roti pisang sebagai camilan.
Berikut tadi untuk resep cara membuat roti pisang yang baik dan benar, apabila ingin membuat roti pisang disarankan untuk mengukur takaran bumbu harus pasa serta tepat bertujuan supaya cita rasanya yang didapatkan bisa lebih maksimal.