![]() |
"Mengkonsumsi mie instan wajarnya tidak boleh lebih dari dua kali dalam seminggu"/Foto : Pexels |
RADARDETIK.COM - Mie instan merupakan salah satu makanan favorit yang sangat digemari dinegara Indonesia. Selain rasanya yang enak dan nikmat, mie instan merupakan menu makanan yang banyak dicari karena pengolahan yang cepat dan mudah.
Apakah kalian tahu, bahwa ternyata kandungan didalam mie instan yang beredar semuanya memiliki zat pengawet yang tentunya tidak baik untuk kesehatan tubuh manusia. Konsumsi mie instan yang sembarangan bisa menyebabkan masalah kesehatan yang serius.
Dari penelitian dari salah satu Ahli Gizi asal Universitas UM Surabaya menyampaikan bahwa konsumsi mie instan setiap minggunya tidak boleh lebih dari dua kali. Dan tentunya konsumsi mie instan bukanlah kebiasaan rutin, karena bagaimanapun konsumsi mie instan terlalu sering bisa mengganggu kesehatan tubuh.
Salah satu kandungan mie instan yang berbahaya bagi tubuh adalah Propolene Glycol. Kandungan tersebut merupakan kandungan yang bisa merusak kerja hati dan ginjal. Apabila dikonsumsi secara terus menerus maka bisa menyebabkan gagal ginjal.
Salah satu mie instan yang sehat adalah mie yang bahannya terbuat dari sayuran, seperti contohnya pada mie hijau.
Tips untuk memasak mie instan antara lain jangan mengganti semua air rebusan, dikarenakan didalam air rebusan mengandung asam folat dalam mie yang baik untuk kesehatan.
Kemudian jangan gunakan semua bumbu dalam mie instan, karena apabila konsumsi bumbu dalam mie instan bisa menyebabkan hipertensi atau tekanan darah tinggi dalam waktu jangka panjang. Apabila ingin menambah rasa dalam mie instan, bisa diganti dengan bumbu segar seperti bumbu dari bawang merah, bawang putih dan racikan bumbu rempah lainnya.
Selanjutnya ikuti petunjuk kemasan yang ada dikemasan mie instan. Masak mie instan selama 3 – 5 menit dengan panci diatas air mendidih. Hal ini bertujuan untuk menjaga kwalitas mie dan kandungan gizinya serta yang penting membunuh bakteri yanga ada dalam air.
Jangan memasak mie instan dicampur dengan wadah plastiknya, karena air yang mendidih apabila dicampur dengan plastik akan bisa menyebabkan radikal bebas yang bisa menyebabkan banyak penyakit kronis.
Yang terakhir adalah ketika memasak mie instan, jangan lupa tambahkan sayur- sayuran, telur dan zat gizi lainnya untuk menopang nutrisi gizi didalam mie instan.
Demikian untuk tutorial memasak mie instan, tapi alangkah baiknya membatasi mengkonsumsi mie instan lebih baik daripada mengkonsumsi mie instan setiap hari. *Red